montreal15 (montreal15) wrote in oncobudni,
montreal15
montreal15
oncobudni

Categories:

Гормоны, гормоны…

Недавно поместил в своем блоге статью про гормоны,

http://montreal15.livejournal.com/11797.html   которая, неожиданно для меня, получила рекордное количество посещений. Честно говоря, не очень хотелось об этом писать, поскольку, в отличие, скажем, от тех же белков, где все достаточно ясно и понятно, писать про гормоны, все равно, что ходить по минному полю, очень много противоречивой информации, в особенности, если не ограничиваться чтением научно-популярных статей, а смотреть оригинальные научные работы. Тем не менее, не написать об этом нельзя, поскольку, некоторые ключевые моменты, вполне определены и их понимание может помочь избежать серьезных ошибок. Здесь, сокращенный текст первой части, в основном, про женские гормоны.

Как часто случается в биологии, за общим названием объекта скрыты его составляющие. В данном случае три гормона эстриол, эстрадиол и эстрон и составляют то, что обычно называют эстрогеном.

В здоровом женском организме, по данным различных исследований, процентное соотношение этих трех составляющих эстрогена должно быть,по разным источникам, как 90/7/3 или 80/10/10. Это очень важное соотношение, поскольку каждый из этих гормонов несет свои специфические функции.

Имеют ли эти функции отношение к развитию онкологических образований- самое прямое.

Анти раковыми свойствами обладает эстриол, а два других гормона, особенно эстрадиол,-выраженными про раковыми функциями.

Поэтому, совершенно очевидно, что разбаланс этих гормонов ни к чему хорошему привести не может. Попутно отмечу, что некоторые препараты, например Premarin, назначаемые женщинам при гормональной терапии, вообще не содержат эстриол, только эстрадиол и эстрон.

Но это внутренний дисбаланс, а есть еще и внешний. Эстроген уникален тем, что он существует, как бы в нескольких ипостасях, тот, который вырабатывается организмом и два других, привносимых из вне: фито и хено эстрогены, играющие диаметрально противоположные роли.

Какие роли и что общего у них с природным эстрогеном. Только одно- тождественность их пространственных структур. Другими словами, молекулы природных и двух других внешних эстрогенов достаточно похожи друг на друга и могут соединяться с одними и теме же рецепторами на поверхности клеточных мембран.

Это принципиальный момент. Вот у нас мужчин нет ни фито не хено тестостерона, что с нашего брата взять, просты мы, как три копейки, не выносим сложностей, все сваливается на хрупкие женские плечи.

И в последние годы валится все больше и больше. За что им такая напасть.

Давайте разберемся. Начнем с их, гормонов, сущности. Они по природе своей и по своему назначению являются химическими мессенджерами, передающие клеткам  различные сигналы, подталкивающие их к определенным действиям. Сигналы разнятся не только своей природой, но и потенцией-послание может быть одно, но его потенция разная. Это все равно как, получить просьбу что нибудь сделать от своего коллеги по работе или ту же просьбу от генерального директора компании. Вот и в случае с эстрогенами, потенциал или сила послания может меняться в сотни и более раз.

Самый слабым потенциалом обладают фито эстрогены. Сигнал то у них очень слабый, на которые клетки практически не реагируют, а вот место на поверхности клеточной мембраны они занимают вполне конкретное, связывают там рецепторы на эстроген, не оставляя эстрогенам с высоким потенциалом возможности “приземлится” на мембрану.

По этой причине, не всегда можно однозначно толковать результаты анализов на эстроген. Например, всегда вызывает тревогу повышенное содержание эстрадиола в плазме крови. И вполне обоснованную тревогу, поскольку эстрадиол стимулирует рост клеток, как у мужчин, так и у женщин, и, одновременно, стимулирует BCL2 ген, который делает клетки, по сути бессмертными. Но эстрадиол не может донести свой сигал клетки, находясь в крови, для этого ему нужно обязательно войти в сочленение с соответствующим рецептором на клеточной мембране.

Вырисовывается довольно радужная картина, всего то нужно побольше продуктов содержащих фито эстрогены, и, о гормоно- зависимых видах рака можно было бы не сильно беспокоится.

Скажем, сотню другую лет назад, так примерно и было. Что же за это время так драматически изменилось, почему в наши дни случаи рака простаты и молочный железы выбились в лидеры и, хуже того, их возраст стремительно молодеет.

А причина в  появлении массированного количества хено эстрогенов, большинство из которых, синтезированы из нефтепродуктов. Их не только очень много, и, не только несут они про раковые сигналы, но и сила этих сигналов много выше, чем у того же эстрадиола. Возник даже специальный термин- ”estrogen dominance”-доминирование эстрогенов,- количество, превышающее все разумные пределы. В дополнение ко всему, эти дары химии не поддаются биологическому разложению, а накапливаются в наших жировых клетках.

Теперь хорошо бы понять откуда они берутся и как, по возможности, уменьшить их поток. Это как раз тот случай, когда проще сказать, где их нет. Если я начну здесь перечислять все источники этих вездесущих эстрогенов, начиная от крема для загаров, косметики, продуктов питания, всевозможных пластиков, и кончая инсектицидами, то это отнимет массу моего и, еще более дорогого, вашего времени. Давайте  оставим этот вопрос для самостоятельного просмотра, интернет полон такой информации.

Не менее внушителен список советов, как минимизировать их проникновение в наш организм. Правило простое, избегать, как только можно, даров химии. Если речь идет о продуктах, то лучше выбирать органические, здесь это означает, произведенные без использования химических удобрений, пестицидов, гербицидов и фунгицидов.

Если проконтролировать загрязненность организма хено эстрогенами , учитывая их бесконечное разнообразие, достаточно сложно, то можно и нужно попытаться уравновесить их пагубное влияние приемом фито эстрогенов. В конце концов, вопрос сводится к конкуренции за соединение с эстрогенными рецепторами на поверхности клеточной мембраны.

Хотя есть множество разных фито эстрогенов, но обычно, когда о них заходит речь, их справедливо связывают с двумя продуктами, где они содержатся в изобилии- соя и льняное семя.

Что касается сои, то употребление соевых продуктов для получения хено эстрогенов стало, не то что бы, модным, но очень привычным. Это, как бы на слуху. Различные около научные журналы, да и просто газеты не устают говорить о сое, как о простом эффективном средстве решения проблемы. Часто ссылаются при этом на азиатский опыт, где, действительно, случаи заболеванием раком простаты и молочной железы в разы меньше, чем на западе. Но все совсем не так просто. Я давно написал о, связанных с соей, проблемах.

http://montreal15.livejournal.com/4507.html

Но сейчас хотелось бы заострить внимание на этом конкретном вопросе-потребление сои и гормоно зависимые виды рака.

Прежде всего о статистике, которая так широко приводится в подтверждении эффективности сои.            Эффективности чего?-предупреждения или лечения. Если речь идет о предупреждение, то и это является полу правдой. Согласно многочисленным эпидемиологическим исследованиям, проведенным в США, Китае, Сингапуре и Японии, ключевым фактором, определяющим эффективность потребления сои на риск получить рак молочной железы (РМЖ), является возраст.    
     Обнаружена совершенно четкая связь между возрастом, начиная с которого соевые продукты включались в диету и частотой заболевания РМЖ. Потребление сои в период до начала puberty  и в течение adolescence (мне кажется женщины лучше разберутся в этих терминах) резко уменьшает риск заболеть РМЖ в зрелые годы, даже, если со временем, кому то соя поднадоест.
Вот такая почти пожизненная протекция. Для менее предусмотрительных граждан, для тех, кто запоздал и начал употреблять сою уже в зрелом возрасте, такой резкой зависимости к  сожалению, не обнаруживается.

Второй, не менее важный вопрос. В каком виде и сколько сои нужно принимать. Соя-это такое общее понятие. Сейчас есть уже тысячи продуктов, куда входит это название. Действующим веществом в сое, собственно фито эстрогеном является полифенол- изофловон (Isoflavon). Сколько его нужно принимать, чтобы уменьшить риск РМЖ ? - большинстве серьезных работ  сходится на цифре 25 мг(с незначительными отклонениями) в день. Одна- две чашки супа Miso в день полностью перекрывают это количество. Совершенно не нужно сильно превышать этот рубеж, это совсем не тот случай, когда кашу маслом не испортишь. Еще как испортишь.

  Если говорить не о предотвращении, а о влиянии сои на течение заболевания РМЖ, то здесь могу сказать только одно-ОСТОРОЖНО.

Очень много противоречивых результатов, полученных в лабораторных условиях на животных и эпидемиологических исследованиях на больных. Если их коротко суммировать, то можно выделить два момента. Больные с РМЖ должны категорически избегать прием любых веществ, содержащих изолированный изофловон. Это во-первых. И, они же, больные с РМЖ, если уж так им неймется, должны строго ограничить потребление изофловона, скажем, не более одной чашки супа “мисо” в день.

Честно говоря, нет больше никакого желания продолжать соевую тему. Мне кажется такое внимание к ней искусственно раздуто и преследует вполне меркантильные интересы( http://montreal15.livejournal.com/4507.html )

Из всего соевого многообразия только два продукта miso и, особенно natto заслуживают того, чтобы их потреблять на ежедневной основе, что, кстати, те же японцы и делают. Им с этим повезло.

Но, зато нам не менее повезло с другим удивительным даром природы-льняным семенем. Выигрывает он уже тем, что предельно доступен. Это конечно важно, но не самое главное его преимущество перед соевыми продуктами. Так же как и соя, льняное семя, помимо высокого содержания Омега-3, содержит рекордное количество фито эстрогенов в составе лигнана. Это еще один класс фито эстрогенов, содержание которого в льняном семени, иначе как рекордным, не назовешь.

Да вот, судите сами, в, стоящем следом за льняным семенем, семенах подсолнечника  содержание лигнана почти в шестьсот раз меньше. Содержащиеся в лигнане фито эстрогены также блокируют соответствующие рецепторы на поверхности клеточной мембраны. В этом они схожи с изофловонами.

Важно отметить, что содержащиеся в льняном семени фитоэстрогены не имеют, такой же, как у сои, “возрастной” избирательности. Они эффективны в любом возрасте, как для предупреждения, так и воздействия на рак простаты и РМЖ.

Пока все хорошо, золотистый лен сияет, как солнце. Но, и на солнце есть пятна. Есть они и на репутации льняного семени. Это, как раз тот случай, когда недостаток, является продолжением достоинства.

  Казалось бы, замечательно, что помимо лигнана, льняное семя богато Омега-3. Ничего плохого в этом, разумеется, нет. Неприятности, и очень серьезные неприятности могут возникнуть тогда, когда льняное семя и, в еще большей степени, льняное масло, включают в диету, где превалируют транс и гидрогенизированные жиры, продукты с высоким содержанием Омега-6. Какая здесь связь.

Давайте посмотрим. Хочу предупредить, предстоит довольно скучное занятие-разбираться в метаболизме жирных кислот. Но, когда то же, это нужно сделать.

Для того чтобы жирные кислоты, заменимые, незаменимые, могли осуществлять свое предназначение, они, как минимум, должны быть совместимы с плазмой крови. Вот здесь и возникает препятствие, как сделать их гидрофильными, убрать их гидрофобную сущность. Если это не получится, то жирные кислоты в крови будут вести себя так же, как масло в воде, сколько эту смесь не тряси, раствора не получится, а будут шарики масла, отдельно от воды.

Применительно к жирным кислотам, такая ситуация означает только одно-серьезный ущерб организму. Никого не хочу пугать, но уже много тому свидетельств, когда такая ситуация провоцирует рост раковой опухоли. И, случается это, когда возникает серьезный перекос, между возможностями организма и нагрузкой на него.

Вернемся к нашим кислотам: Омега- 3 и Омега-6, каждая из них состоит, в свою очередь, из нескольких кислот.

В состав Омега-3 входит альфа линоленовая кислота (АЛК), как раз та кислота, которая содержится в больших количествах в льняном семени и, в рекордных, в льняном масле. К сожалению, эта кислота никакими гидрофильными свойствами не обладает, как то масло в воде.

И две другие кислоты, не буду Вас утомлять их полным названием, ДГК и ЭПК. Эти, две последние кислоты содержатся по большей части в морской рыбе и, как раз они, обладают гидрофильными свойствами, т.е. имеют прямой доступ ко всем нашим клеткам.

 В свою очередь, в составе Омега -6 есть тоже несколько кислот и тоже с разным сродством к неорганическим жидкостям. Для нашего рассмотрения, интерес представляют две кислоты из состава Омега-6: линолевая(ЛК) (гидрофобная) и арахидоновая (АК)(гидрофильная) кислота.

Что предпринимает организм, когда в него попадают гидрофобные кислоты ( АЛК и ЛК)- пытается от такого подарка избавится, путем их трансформации в их гидрофильных родственников  АЛК в ДГК и ЭПК, а ЛК в АК.

В чем же тогда проблема, что может помешать такой трансформации? Только одно-недоступность энзима со сложным названием дельта-6 десатураза (Д6Д), с участием которого такая трансформация только и возможна.

Но вот незадача, с возрастом и по ряду других причин содержание этого энзима у нас снижается. И при определенных условиях,(условия, о которых выше шла речь) когда  начинает сильно превалировать линолевая кислота, часть АЛК может остаться в своем первозданном виде и будет циркулировать в крови, как те шарики масла в воде.

  Поэтому, прежде чем включать в свой рацион льняное семя и, особенно льняное масло, постарайтесь максимально ограничить потребление продуктов с высоким содержанием Омега-6, транс и гидрогенизированных жиров.

Хотелось бы надеяться, что я не напрасно испытывал Ваше терпение и такие чудесные продукты, как льняное семя и масло пойдут на пользу, а не во зло.

Tags:

Гормоны гормоно зависимые формы рака

в основном про женские гормоны.

Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments