Lagu (lagu_lagu) wrote in oncobudni,
Lagu
lagu_lagu
oncobudni

Category:

В каждом есть трещина - это то место, через которое входит свет

Вот такие вопросы сегодня в ЖЖ Яны Франк - очень созвучно тому, про что я думаю в последние. Но как-то у меня не складывается сесть и написать про это, а тут подарок - совершенно созвучный написанный пост..

Оригинал взят у miumau в В каждом есть трещина - это то место, через которое входит свет
Я в последнее время так часто слышу фразу: "Каждому дается ровно столько испытаний, сколько он может вынести!" Меня эта фраза часто злит. Потому что, даже если кто-то в состоянии вынести много испытаний, и еще больше - зачем они ему, если было бы так хорошо и интересно жить без них? Психологи вот любят говорить про "посттравматичный рост". Это то, что в народе называется: "Что нас не убило, сделало нас сильнее". А может быть люди не хотели становиться сильнее. Хотели спокойно жить себе, какие есть. И просто бед не знать - чем плохое это желание?

(Я уже не говорю о тех случаях, когда люди выпавшие им испытания таки не выносят, так что неправда это, что все все могут вынести!)



Я тоже вхожу в число тех странных людей, которые в итоге говорят, что "я благодарна судьбе за то, что заболела". Потому что я, именно из-за своей болезни (или благодаря ей?) гораздо быстрее решилась на многие вещи, которые иначе не сделала бы еще лет сто. А от того, что я их сделала (от отчаяния), я сильно выросла. И в итоге, когда самая худшая фаза закончилась, я стала сильнее и местами умнее. И расслабленнее, и спокойнее. Но местами так же - беспокойнее, слабее, тревожнее. И жизнь местами стала хуже! Не только лучше.

Недавно тут ходило по интернетам видео, которое меня несколько возмутило. Там девушка три минуты рассказывала, как жизнь преподнесла ей подарок. От этого подарка жизнь ее изменилась, все стало лучше. Она стала увереннее добиваться того, что ей нужно, внимательнее и правильнее выбирать друзей. Смело принимать решения. И вообще, она стала счастливой, жить стала осознанно, все стало острее, краше, лучше и светлее. И всего-то - каких-то 15 тысяч долларов и операция. Это она так описала как подарок - опухоль мозга, которую она пережила.

Она очень пафосно это все рассказала, и публика разрыдалась, как и положено. Такое счастье-счастье. Вернее рецепт счастья, мудрости и улучшения жизни - переживите рак, и вам всю оставшуюся жизнь море будет по колено.

Я тогда тут возмущенно писала, что я хорошо понимаю ее эйфорию. У меня ровно те же чувства были - где-то первые два года после того же опыта. Но я бы хотела поговорить с ней через десять лет. Или через 15. Когда вылезут ее травмы, которых она тоже набрала целый букет. Она просто не все еще увидела. Все новые страхи, слабости, ограничения. Потом еще повылезают "долговременные последствия", и чем дальше в лес, тем больше чего-нибудь будет отваливаться и разваливаться, потому что оно тогда пострадало, и с тех пор медленно окочуривалось. И от всех этих потерь качество жизни будет падать. Неуверенность и усталость будет расти. И эйфория будет уменьшаться.

Все, что делает нас сильнее, так же оставляет глубокие следы. На душе, и на теле, и на психике.

Почему я все это сейчас села писать? Я тут переживаю об историях близких людей.

У меня вот подруга сейчас болела-болела, и после всего наступила еще одна потеря - теперь надо прощаться с ногой. И ей другая девушка, пережившая подобное (три года назад) говорит: "Да слушай - ну да, ну больно, ну страшно, но это всего лишь нога! Вот увидишь! Поревешь и научишься ходить, и со всем справишься. Еще всех удивишь, книжку напишешь, марафон пробежишь и и в телевизор попадешь. А другая (которая то же самое прошла, но 18 лет назад) говорит: "Ага, всего лишь нога. Поревешь, научишься, марафон пробежишь, книжку напишешь, все похлопают. А потом они все пойдут жить дальше своей жизнью, и забудут о тебе - не хлопать же бесконечно. А ты будешь дальше жить. с каждым годом хромать сильнее, от врачей выслушивать про новые проблемы, принимать новые решения. И лет через 15, когда будешь лежать в темноте, в один прекрасный день вдруг поймешь, что это не просто нога была. Ты потеряла огромный кусок своей целостности. Того, что делало тебя цельным, сильным, неуязвимым человеком. От таких боев панцыри отрастают, и всякие новые жала ит клешни. Но целостность теряется. Кокон, который нас защищал от правды жизни, продырявился. И с каждым большим испытанием но получает новую дырку.

Я вот раздумываю сейчас об этом. Что с одной стороны - все эти рубцы, которые украшают окружающих меня друзей - они их, конечно же, именно украшают. Это часть их истории. То, что сделало их тем, чем они являются сегодня. Но часто думаешь - эх, лучше бы они оставались беспечными порхающими бабочками. И бед бы не знали.

Хотя, кто я такая, чтобы знать, что кому лучше? :-)
Вот вы за ваши рубцы благодарны? Или тоже думаете, что, если бы могли выбрать - предпочли бы их не получить?

Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →