Lagu (lagu_lagu) wrote in oncobudni,
Lagu
lagu_lagu
oncobudni

Categories:

Про остеосцинтиграфию, радиоактивные наркотики и просто ни о чем

"А Вас зачем сюда вообще направили и по какому поводу?" - спросил меня врач, помогая вылезти из гамма-камеры. Это было как райское пение для моих ушей. Я вот все жду и жду, когда меня в онкобольнице спросят - "А чего Вы сюда пришли? Идите гуляйте, не мешайте людям работать!", а мне все "приходите", как не позвоню или "до встречи через три месяца", как не попрощаюь :))
"А это потому что наблюдающий меня врач параноик перестраховщик, у меня всего лишь диск выскочил" - оправдываясь, ответила - "Что-то не так?" - тут же забеспокоилась я, что может не так поняла вопрос - "Все у вас хорошо и врач ваш молодец, правильно делает, не болейте!" и отдал мне новый портретик - скИлетик вид спереди и вид сзади, а под ним сверху так и подписано Пухляк - это фамилие такое у меня, а внизу желанная подпись, короткая такая подпись - "очагов воспаления или метастазирования не наблюдается". Иду я со скилетиком, встречаю дяденьку, который с нами тусил в радиологии и так заинтересованно смотрит на "патретик" мой - "А почему у вас чернобелый, а всем цветные выдали?" - "А я свой дома раскрашу цветными карандашами!"
Вообщем завтра еще рентген и УЗИ и на три месяца свободна от онкологии, пойду спинку поровняю :))

Про саму процедуру.

С утра пьем - пьем много - да и вообще я уже без бутылки "моршинской" в больницу не хожу.

Собирают в радиологии, пьем, платим денешку - у нас это удовольствие стоит 44 доллара, потом инструктаж радиолога, где он рассказывал, что нам счас уколят радиоизотоп и мы станем радиоактивными, чтобы мы не лезли обниматься к беременным и детям, и лучше подальше от людей держаться вообще - а нам это не вредно, нет, а вот ватку после укола не выносите - она заражена, а нам нет, не вредно :))

Внутривенный укол - как всегда поворчали, что вен нет - "Вам что химию делали что ли?" - удивленно спросила меня медсестра национального института рака - "Да, 6-ть курсов" - она еще раз удивилась и попала с первого разу.

А вены мои это отдельная история, как только говорят "внутривенный укол" они моментально- вжик - скукоживаются и прячутся. Вот прям счас смотрю - прекрасные жирные такие сверху, прихожу в отделение - нет ни одной нигде!
Меня, конечно, очень радует, что по внешнему виду уже не подозревают, что я экс-пациентка этого заведения, но йо, я ж прихожу с толстой медкартой и с направлением из химиотерапии - ну вот догадайтесь с трех раз с какого перепугу я еще прийду на сцинтиграфию и без вен - это сложно, да! Ну это так, лирическое отствупление.

Потом на два часа гулять и продолжаем пить. Жизнь смешная штука, я переехала недавно и теперь из окон моей квартиры видны корпуса института рака, где лечилась и куда хожу на обследования - так что я пошла домой, повалялась и вернулась.

Сканирование. Так как я местная молодая красивая и здоровая то я, конечно, всех пропустила и шла почти замыкающей, нас было не много - всего шесть человек и работало два сканера, но к концу я заметно занервничала - потому что правда у всех что-то находили и они были с цветными картинками и много было подписано всякого. Но вот позвали меня, положили в гамма-камеру и начали катать - туда-сюда - мне понравилось и я почти и успокоилась. Катали не долго, время я не засекала, но мне показалось минут 10-ть, а может больше. Результат выдали сразу же.

Управилась я в итоге за 5-ть часов это с тем, что я всех пропускала, еще ходила за талонами на УЗИ, потом еще рассказывала в отделении новой женщине и ее мужу, что химия это не страшно и не больно и еще чуть поболтала с врачем.

Побочка. Радиолог сказал, что обычно не наблюдается, но что обычно у всех - у меня не обычно. Меня тошнило после укола - врать не буду, не знаю от чего - может реакция на препарат, может на укол в кисть - туда ставили химию, а может на отделение и врача, но подташнивало все утро :)) А потом, когда вернулась, я заснула и спала долго-долго и мне снились какие-то странные сны - мой врач и летающая мягкотелая черепаха-трансформер, которая меняла цвет и форму. Я притащила эту черепаху врачу, показать какая она удивительная, а он тоже поменял цвет и форму, стал фиолетовым и прямоугольным :)) Мне укололи наркотег??? И я просыпалась или мне снилось, что я просыпаюсь, и вроде хочу встать, а я не могла открыть глаза - так они слипались и так хотелось спать. Ну вообщем я часов пять проспала и только тогда смогла покушать, тошнота ушла, но чуть-чуть еще есть и далее пью "Моршинскую", сок, чай - вообщем пью.

Только выспамшись до меня дошло про то, что на фоне статистики сегодняшнего осмотра - один к пяти, мой врач не такой уж и параноик и с условием того, что это обследование позволяет на 3-6-ть месяцев ранее выявить какие бы то ни было аномалии, чем рентген и чем оно начнет как-то проявляться, то я теперь могу расслабиться чуток по поводу костей, да и за сам повод тревоги - позвоночник тоже, воспаления нигде нет - остальное поправится.

И отдельно меня радует, что меня не узнают ни медсестра из кабинета химиотерапии, к которому я "приписана", не хотела талоны давать "Вы ж у нас не лежали, а ваш .... раздает наши талончики!" - "Да лежала ж я у вас!" - "Дааа?????" так недоверчиво-недоверчиво дала талон. Ни медсестра стационара не узнала, а остальные принимают или за посетительницу или что просто к кому-то пришла - может это моя безумная нынешняя шевелюра, которую я никак не могу уложить, а дать срезать с нее хоть пару сантиметров мастерам, чтобы была какая-то форма я пока не отваживаюсь - жалко каждый волосок. И ура по этому поводу три раза. Менее всего мне охота чтобы надо мной висело в воздухе "онко", которое я вижу у 80% процентов находящихся там....

Завтра вторая часть марлезонского балета - высидеть две очереди - УЗИ и рентген и....
... и все равно я через институт хожу в супермаркет - так самая короткая дорога. И когда я иду просто и смотрю на людей на лавочках под отделениями, то внешне все кажется мирным и спокойным - просто больница, просто люди, а я просто иду в супермаркет. Я наконец-то рассмотрела большое мозаичное пано перед институтом, изображающее советских ученых-медиков, побеждающих рак - рак изображен, как эдакое нечто из фильма ужасов "чужие" с одной зубатой клешней, про которое писал кто то из наших - стояла недавно и долго его рассматривала и удивлялась фантазии автора, может тоже после радиоизотопа рисовал :))) Вокруг института старый парк, сейчас построили новый корпус и меня очень порадовало, что смогли построить между взрослыми деревьями, а не как модно у нас сейчас - вначале все сравнять, поставить коробок, а потом натыкать деревца. Наш премьер обещает за два года сделать из НИРа онкоцентр международного образца - дай Бог им совести, денег и сил выполнить свои обещания, а мне дай только со стороны наблюдать :))
Я уже не тешу себя утопичной надеждой забыть туда дорогу, смирилась, что раз в период надо заглянуть и отметиться. А сейчас я с вашей помощью смирилась уже и с тем, что перед каждым обследованиям, я все равно буду волноваться - ну а как по другому-то? Вот завтра вроде формальность, а все равно волнуюсь, подержите еще раз кулачки, а? :))
Tags: бла-бла, контрольная точка, сцинтиография
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments