Lagu (lagu_lagu) wrote in oncobudni,
Lagu
lagu_lagu
oncobudni

Category:

"Четверть случаев рака яичников генетически обусловлены"

"О новых возможностях диагностики и лечения рака яичника – онкогинеколог, д.м.н Валентин Свинцицкий.

Валентин Станиславович, почему так складывается, что даже в развитых странах рак яичников диагностируют на поздних стадиях?

Дело в том, что на ранних стадиях рак яичников себя мало чем проявляет. Есть так называемый синдром малых признаков: снижение работоспособности, быстрая утомляемость, где-то что-то заболело, желудочный дискомфорт – вроде бы ничего особенного, и женщины не обращают на это особого внимания и не обращаются к врачу. А это все может быть симптомами грозного заболевания, «нежного убийцы» – рака яичников, которое очень быстро развивается, очень быстро прогрессирует и распространяется по всей брюшной полости. А в полный голос заявляет о себе уже наличием больших опухолевых образований и скоплением жидкости в животе (асцитом). Вот тогда уже все видят, что это рак яичников. Возможность ранней диагностики появляется тогда, когда женщина регулярно – раз в полгода – посещает гинеколога. Есть определенные стандарты обследования этой категории пациенток. Если следовать этим алгоритмам, то установление правильного диагноза в большинстве случаев не представляет большой сложности. На профилактическом обследовании у гинеколога при помощи ультразвукового исследования можно увидеть, что есть, например, кистозные образования яичников. И как следующий этап - провести маркерную диагностику – это выявление в крови определенных антигенов, характерных для тех или иных заболеваний. Для рака яичников это маркеры, в основном, СА125 и НЕ 4."
Читать полностью
Tags: рак яичников
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
Comments for this post were disabled by the author