pristalnaya (pristalnaya) wrote in oncobudni,
pristalnaya
pristalnaya
oncobudni

Category:

Отчёт про гамма-нож

Проснулась ни свет, ни заря, решила написать постик про моё пребывание в клинике. Хирургический центр Гамма-нож ЛДЦ МИБС (С-Петербург, пос.Песочное): https://radiosurgery.ldc.ru
Подобный постик писала наша Танечка про другую клинику. Пусть вам это никогда не пригодится, но информация лишней не бывает.
Заинтересованных прошу под кат.)

Приехали мы в клинику во вторник 26 мая к 12-ти часам.
Территория очень ухоженная, зелёная, большой комплекс разных зданий. Тут есть корпус гамма-ножа, кибер-ножа и заканчивается строительство корпуса для протонной терапии.

47.53 КБ 26.73 КБ 53.69 КБ

Персонал очень обходительный, всё новое, красивое. Чисто, аккуратно, светло, по-европейски, дорогая аппаратура.
Меня оформили довольно быстро в регистратуре. Заполнила бумаги, ответила на анкету. Нас с подругой поселили в двухместный номер/палату на двое суток. Окно во всю стену, душ-туалет, шкаф, тумбочки, холодильник, маленький телевизор, столик с креслами, хороший вайфай. В стоимость входит трёхразовое питание на двоих (питание с проживанием – 11 тыс.руб.).
Само лечение по прайсу стоило 198000 рос.рублей. Больше никаких расходов, кроме дороги.

Палаты прямо на том же этаже, где столовая и все процедурные кабинеты (включая МРТ и сам гамма-нож). Очень всё удобно.
Палата и вид из окна.
29.24 КБ 19.25 КБ 56.43 КБ

Сан-узел.
32.90 КБ 28.40 КБ

С нами ехал ещё мой бывший муж. Он поселился в маленькой гостинице "Крона" – в ста метрах от клиники (буквально рядом, и на порядок дешевле). Там тоже есть интернет, кафе, но он питаться приходил к нам, за компанию. Некоторые пациенты с сопровождающими тоже селятся в той гостинице и питаются самостоятельно (так экономней), а приходят в клинику только на процедуры. Но, честно говоря, пациентам я бы советовала селиться в самой клинике.

26.00 КБ 58.06 КБ

Тут в столовой можно просто прийти и взять себе еды на выбор за деньги (обед из трёх блюд плюс чай/компот, например, стоит 150 руб.). Столовая светлая, большая, людей немного. Есть отдельный столик, где чай-сахар-хлеб можно брать не лимитировано.

32.47 КБ 22.18 КБ 29.21 КБ

Везде в коридорах кулеры с холодной-горячей водой. В коридорах висят детские рисунки на стенах.

21.49 КБ 26.92 КБ

Персонал довольно молодой. Очень все активные, приветливые, толковые.
В первый день мне ничего не делали. Вечером зашёл врач, поспрашивал разные вопросы, заполнил какой-то свой формуляр, поотвечал на мои вопросы.

После ужина мы пошли прогуляться. Тут очень красивые места. В 15 минутах ходьбы от клиники прекрасный сосновый и мешаный лес, красивое озеро (там и рыбу ловят, и купаются). Лес грибной, с малинниками и земляничными полянами (жаль, не сезон).

35.07 КБ 26.72 КБ 41.70 КБ

На следующий день (27-го) утром укололи 8 мг дексаметазона.
Забрали меня из палаты в 11 часов. Сделали МРТ с контрастом (полчаса). И отправили прикручивать рамку. За весь день это были самые неприятные 15 минут (10 минут надевали и потом после процедуры 5 минут снимали).

После того, как надели рамку сделали МРТ без контраста (10 минут), чтобы настроить аппарат и компьютерную программу под меня. И отпустили в палату. Всё вместе заняло полтора часа. Сказали надо подождать часа два. В этот день было семь операций.
А мы никуда и не торопились. Подруга принесла обед нам в палату. Я прекрасно с ним справилась без всяких трубочек и неприятных ощущений. Кормят тут вкусно, скорее, как в кафе, а не в больнице. Аппетит, кстати, отличный. Думаю, я уже пару свежих килограммчиков привезу домой.))

18.79 КБ 23.88 КБ 22.21 КБ

В 14:15 меня забрали на гамма-нож (после него сразу сняли рамку и забинтовали голову) в 15:15 я уже была обратно в палате. Само облучение длилось 32 минуты.
Немножко побаливали места вкручивания шипов/шурупчиков, но очень фоново, даже обезболивающее не пила. Спала хорошо, но только до пяти часов. В Питере уже начинаются белые ночи, светает рано-рано, часа в три. В день приезда было тепло и солнечно. Остальные два дня шли дождики и немного похолодало.

На следующий день сказали размотать бинты и заклеить ранки на лбу обычным пластырем (ничем не обрабатывать). А на затылке, вообще, оставить без ничего. Голову три дня не мыть. Я смотрела Танины фотки, у неё рамка крепилась очень высоко, почти у корней волос. А у меня прямо посреди лба. Надеюсь, шрамики рассосутся.

34.02 КБ 29.52 КБ 25.49 КБ

И вот ещё что.
Я думала, опухоль выжгут и всё. Она будет потихоньку там рассасываться.
Но всё не так просто.
Врач отдавая выписку вечером в день операции беседовал со мной, про препараты на ближайший месяц, про возможные осложнения.
Оказывается ткани опухоли никуда не деваются. Они могут только перестать копить контраст при повторных МРТ. В редких случаях немного уменьшиться.
А могут, наоборот, увеличиться! И может начаться некроз тканей. В этом случае их придётся удалять оперативным вмешательством. Потому что будет давить на мозг (а у меня там сенсорная зона и рядом моторная: речь, движение руки-ноги и т.д.).
Ещё может начаться стремительный распад тканей опухоли (такое бывает при раке молочной железы). Нужно не упустить момент, следить за самочувствием, реакцией организма, срочно увеличить дозу дексаметазона, мочегонное, все дела.
Контроль МРТ с контрастом первый год каждые дтри месяца. Второй год и дальше – каждые полгода (если всё в норме)..
Сказал, хорошо, что метастаз единичный, но не факт, что нет других очень мелких, или что они не нарастут (оптимист, да... но у него статистика...). Поэтому МРТ надо делать на аппаратах с шагом в 1мм, а не в 3, как делают в большинстве клиник у нас. Потому что метастаз в 2мм, к примеру, может не попасть в срез.
Ну и ещё раз сказал, что никакая химия в мозг не попадает и рост этой всей фигни не сдерживает. Надежда только на общий иммунитет, и состояние основного источника болезни. Герцептин (и другие препараты) сдерживает рост метастазов в теле, но не в голове. Поэтому просто ждать, и убирать очаги по мере возникновения...
Прописал дексаметазон по утрам:
5 дней – по 8мг (внутримышечно)
5 дней – по 4мг (внутримышечно)
5 дней – по 2 мг (в таблетках)
5 дней – по 1 мг (в таблетках);
Омез по таблетке на ночь 20 дней;
мочегонное, которое пью (у меня Трифас).
Ну и наблюдаться у онколога, невролога, химиотерапевта.
Чувствую себя хорошо, голова не болит. Шалит правая рука немного, переодически теряю над ней контроль, особенно по утрам. После дексаметазона получше. Врач говорит, ничего страшного, должно со временем пройти.

Ну вот такой отчёт.
Сегодня ночным поездом еду в Москву. Побуду там в гостях у друзей. И в субботу отчалим на Харьков.
Ещё раз вам всем спасибо огромное за поддержку!
Очередной этап пройден. Надо лечиться дальше.
Tags: her2+++, Санкт-Петербург, выбор больницы, гамма-нож, мтс в головной мозг
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments