Сашка (mokrokot) wrote in oncobudni,
Сашка
mokrokot
oncobudni

Category:

Стратегия рака - 1. Инициация.

Написать эту статью меня побудили теоретические разговоры в комментариях. Надеюсь, моя информация поможет вам больше узнать о причинах рака и логике его течения.

Каждые 4 минуты в организме (здоровом) возникает раковая клетка! И другие интересные факты.

Учёные делят канцерогенез на 3 стадии (не путать с 4 градациями в медицинском стадировании).

Инициация
начинается с мутации, как правило - точечной, в генетическом аппарате клетки, в её ядерной ДНК.
Мутации могут быть вызваны: каким-либо излучением или химическими веществами-мутагенами. Сходство между излучением и веществами в том, что и то и другое образует свободные радикалы (химически агрессивные обломки молекул). Свободный радикал может внедриться куда угодно, но если он внедрится в молекулу ДНК клетки - происходит точечная мутация (свободнорадикальная теория академика Эммануэля).

Также есть наследственные генетические повреждения, которые предрасполагают к мутациям. Есть ненаследственные генетические повреждения у тех, кто перенёс инфекцию "онкогенными" вирусами - такими, которые якобы переносят онкогены или активируют их. Эти варианты пока менее изучены наукой. И, наконец, с определённой вероятностью в любой клетке происходит случайная ошибка ферментов, которые оперируют с ДНК.

Итак, у нас есть клетка с мутацией. Она возникает явно чаще, чем раз в 4 минуты. Но это ещё далеко не раковая клетка, а трансформированная. Мутация должна быть такой, чтобы не затронуть жизненно важные процессы в клетке. Кроме того, испорченная клетка должна сохранять способность к делению, иначе она просто подохнет своей смертью и не образует опухоли. Сама мутация затрагивает обычно "онкогены".

"Онкогены" - это гены, вызывающие быстрое деление клетки. На самом деле это могут быть очень полезные гены, которые в норме включены только в периоде эмбрионального развития. Мутация просто снимает с них блок. Кстати, многие "онкомаркёры" - это эмбриональные белки. Их не должно быть в норме во взрослом организме, они как раз продукты "онкогенов" или других эмбриональных генов.

Куда же девается большинство дефектных клеток? В организме есть несколько механизмов и уровней защиты. Складывается впечатление, что организм очень боится рака и заранее выстраивает баррикады против него. Неудивительно: раз есть механизмы быстрого и неконтролируемого деления, то должна быть и защита-торможение. Неконтролируемое деление осталось в наследство от тех времён, когда все организмы были одноклеточными, и лучше выживали те колонии, которые быстрее делились.

Многоклеточный организм - совсем другое дело. Здесь каждая клетка должна выполнять свою функцию "на общее благо". Есть отработанная система взаимодействий "организм-клетка" и "клетка-клетка", в результате чего в здоровом организме любой рост под контролем. Но если мутация затронула гены, отвечающие за эти механизмы, тогда берегись.

Итак, у нас есть испорченная клетка, которая жизнеспособна, несмотря на дефект, и стремится к быстрому делению. На этой стадии работают 2 главных механизма защиты от мутантов:

1) "Совесть - лучший контролёр". Внутри самой клетки есть группа генов, главный из которых р53. Он продуцирует фермент, такой незаметный, молчащий до тех пор, пока не произошло какое-нибудь безобразие, например, мутация. Если фермент "расценил" геном как безнадёжно испорченный - то он запускает механизм уничтожения, называемый "апоптоз". Клетка делает сама себе харакири ради сохранения здоровья целого организма.

2) "Не могут все идти не в ногу, а один солдат в ногу". Апоптоз инициируется извне, если организм "заметил", что клетка пошла вразнос. В этом активнейшее участие принимает иммунная система, но и не только она. В течение суток в организме уничтожаются апоптозом 100 млрд клеток (старых, дефектных, переставших быть нужными).

Выводы:
1. Для того, чтобы прошла инициация, особых причин не нужно. Через клетку постоянно пролетают природные радиоактивные частицы, веществ вредных полно вокруг, солнечные лучи тоже свободные радикалы образуют...
2. Инициация необратима на уровне клетки, но обратима на уровне организма. В здоровом организме трансформированные клетки уничтожаются так быстро, что мы не успеваем о них даже и подумать.
3. Если же мы всё-таки думаем о том, что чем этих клеток больше, тем в принципе более высока вероятность, что они проскочат контроль - что мы можем сделать для профилактики?
а) Избегать радиации и химических мутагенов.
б) Применять антиоксиданты (вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы).
в) Стараться, чтобы иммунная система была в хорошей форме.
г) Применять вещества (многие из них природные), которые стимулируют апоптоз.

На выходе стадии инициации, если не сработал апоптоз, мы имеем клон одной трансформированной клетки, которая успела несколько раз поделиться. Это ещё не рак, а лишь крошечный его зародыш. На данной стадии не обнаруживается никакой диагностикой.

Вот моя первая часть, я старался писать упрощённо и доступно. Дальше, возможно, будет интереснее. Продолжать эту публикацию?
Tags: биохимия
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments