indrinav (indrinav) wrote in oncobudni,
indrinav
indrinav
oncobudni

Category:

Последний герцептин

 Ну вот и все. Завтра - последний герцептин. 
Перехожу на новый уровень этой захватывающей игры, которая вполне достойна названия "Живая мишень" :)
Основное лечение, которое с момента постановки диагноза продолжалось у меня целых бесконечных 20 месяцев, наконец-то закончено.
Теперь остается всего-навсего каких-то 4 года гормонотерапии, раз в полгода разбавляемой для укрепления костей зометой.
Можно сказать, что чувствую себя примерно как собака, наконец-то сорвавшаяся с поводка и испуганно задумавшаяся посреди шумной улицы о своей дальнейшей судьбе...
Похвастаться могу лишь тем, что ни разу не нарушила установленных сроков лечения, удержала вес и физическую форму в более-менее пристойных рамках и не потеряла деловой имидж на работе.
Возможно, работать было и не легко, да и не очень-то люблю я свою работу, но четко осознаю, что без нее я бы очень сильно и необратимо деградировала за это время (это моя личная особенность - категорически не обобщаю на других людей:).
Очень страшно осознавать беспрецедентную кардиотоксичность поглощенных препаратов и воздействий, полное отсутствие эстрогенов в организме, нестабильное состояние злополучной лимфедемы и в общем-то глобальное понижение качества жизни, описывать которое нет никакого желания...

В последние несколько недель сделала все возможные УЗИ и онкопробы. Они все по большому счету в норме, так как нарушение оттока лимфы, откуда-то возникшие кисты в почке и в щитовидке и всяческие инфекции и гастриты это, конечно же, полнейшая фигня.
УЗИст сказал, что мое сердце, на удивление, перенесло все тяготы этого времени лучше остальных органов - так что, видимо, все-таки не зря я так фанатично пласталась с "разумными кардионгрузками".

Рентген легких и сцинтиографию мой Химик мне не назначил под предлогом того, что суммарное воздействие лечений-наблюдений может по вредности превзойти опасности основного заболевания.
Но я как-то не запариваюсь по этому поводу и уже не боюсь обследований, так как вполне отчетливо понимаю, что все ресурсы современной всемирной медицины в моем лечении уже использованы и, если у меня на фоне такого интенсива что-то все-таки проявится, то сопротивление бесполезно, так как лечить меня уже больше нечем.
Так что можно особо и не беспокоиться :)

Кроме того, я снова прошла полный цикл маразменного подтверждения инвалидности и поняла, что в прошлом году просто, видимо, не заметила его тягот, находясь под наркозом химиотерапии :))). В этом году все далось мне намного тяжелее и эмоционально затратней. Выводы изложу после завершения МСЭК в августе, так как сейчас они все дружно на месяц ушли в отпуск и процесс затянулся..

В общем-то, похоже, что у меня на фоне жуткой моральной и физической усталости, начинается отходняк и депресняк.
Снова собираюсь в августе в плавательно-прогулочный отпуск на озеро Тургояк, так как лететь куда-то на самолете нет ни сил ни куражу :( Но поеду  в этот раз туда самостоятельно на машине и это само-по-себе для меня какой-то новый этап, так как опыта дальних поездок у меня пока нет и я давно уже мечтаю заняться автотуризмом.


Если подвести итог пройденного пути и оценить его этапы по десятибалльной шкале ужасов, то мой ИМХО-рейтинг выглядит следующим образом:
 

Постановка диагноза - 10
Анализ вариантов лечения и выбор врача-единомышленника - 9
Хирургия(мастэктомия) - 10
Химия - 6
Лучевая - 2
Герцептин - 3
Гормонотерапия - 8
Оформление инвалидности - 5

И еще.
В общем-то я завела здесь блог с единственной целью - помочь тем, кто находится на ужасной стадии анализа вариантов. Сама я в это время пребывала в немом состоянии полной окаменелости и могла только молча читать.

Мне тогда очень помогли умные интернет-ресурсы, в числе которых особое место занимает блог Юли Прониной, благодаря которому я вышла в англоязычный интернет и открыла для себя фантастический breastcancer.org, где сегодня ведут дискуссии уже сто тысяч зарегистрированных пользователей, где представлены абсолютно все современные точки зрения по поводу лечения РМЖ и где можно легко найти ответ на любой вопрос, даже не задавая его в явном виде.

Именно поэтому я не создала на пространстве ЖЖ ни одного закрытого поста и использую в аватарках свои реальные фотографии. В моем блоге подробно и откровенно описан весь процесс прохождения нашего жестокого пути.
 
И я почему-то не могу здесь писать о другой, нормальной и повседневной жизни. Пробовала несколько раз и удаляла все посты и фотографии. Видимо, если у меня когда-нибудь возникнет потребность писать на другие темы, придется завести для этого совсем другой блог...


Tags: РМЖ, бла-бла, гормонотерапия, жизнь после, жизнь с диагнозом
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments