aniutag11 (aniutag11) wrote in oncobudni,
aniutag11
aniutag11
oncobudni

Categories:

Зарисовки из детства.

Написала дня три назад рассказ. Лежала, лежала, долго не могла уснуть, думала, вспоминала, и добралась до того времени, когда была счастливой, это было в детстве. Извиняюсь сразу, за может быть некоторую корявость в написании, но зато от души)) И вообще, не только же о болячках говорить, Люда разрешила иногда и о котиках, поэтому хочется, чтобы читающие рассказ остановились, задумались, расслабились и улыбнулись. Надеюсь, у меня получится.

"Воспоминания завладели моим сознанием, одна картинка, другая, свет, запахи и много солнца.. Вот я играю в песочнице, в песке делаешь ямку, туда надо положить красивый фантик или цветок с листиками, а сверху стеклышко, всё закопать, а потом стеклышко протираешь и появляется картинка. А если положить цветное стеклышко, то картинка приобретает самые неожиданные цвета. Интересно!
Вспомнила как играли в казаки -разбойники, но я не очень ее любила, не помню даже смысла, помню что куда -то всё время бежали, кого -то искали, и чертили стрелки на асфальте. Ну а вот в ножички мне не было равных, мало кто мог так точно воткнуть ножик в маленький кусочек, который остался от круга, начерченного на земле, да ещё и с переворотом. Как делали бомбочки из бумаги и бросали с подружкой с балкона второго этажа в прохожих, а потом прятались, давились от смеха, наблюдая за их реакцией. Не помню, чтобы мы в кого -то попали, а вот в меня как -то попали сырым яйцом, когда я торопилась на пары. Пришлось вернутся, хорошо, что это было возле моего дома. С мячом можно поиграть в футбол, на стадионе возле дома, а можно в набивала, это когда ступней, коленкой, рукой и потом головой надо набить 10 раз, чтобы он не упал на землю. Это очень сложно на самом деле. А ещё были Захват знамени, Вышибала, в чижа.. Последнее особенно любила. Интересно, знает ли кто -нибудь из современных детей, подростков эти дворовые игры? Все сидят в интернете, с телефоном или компьютером. Видела как -то сценку в больнице, в стом. отделении, девочка лет 5 хвасталась медсестре какой у нее мобильник, на ДР подарили, тыщ. 15 стоит! а мама рядом стояла. Не знаю, зачем маленькой девочке такой навороченный мобильник, с множеством сложных приложений, но круто же, и она это понимала, ведь не у каждой маленькой девочки есть такой дорогой мобильник, статус, понты, все дела..

Ну да ладно, я отвлеклась. У нас мобильников не было, и слава богу! Иначе не было бы таких чудесных воспоминаний. А потом мне подарили собаку, я столько лет мечтала о ней! Кстати кошку Багиру я взяла чуть пораньше, она умерла в прошлом году, я о ней писала, и потом долго о себе напоминала.. Собака-красавица-овчарка Альфа. Я её научила носить мусорное ведро, и мы гордо шли, я с собакой, она с полным ведром в зубах мимо бабушек которые всегда сидели на скамеечке, возле соседнего дома. Помощница.. Она знала все команды, понимала жесты, и это однажды спасло ей жизнь. В детстве не было войн, ужасных болезней, курсов доллара и вообще время другое, 70 -е, 80 -е.. Смерть это не страшно. Папа был, правда редко, они уже вместе не жили, а потом он лежал на террасе в большом бабушкином доме, я видела, когда ходила гулять на улицу. А потом мне подарили велик, как я на нём гоняла! А про папу никто ничего не рассказывал, я только потом, когда подросла что -то узнала.

А потом я уехала на Украину, туда уехала папина сестра, и я несколько раз ездила к ней, и это были лучшие воспоминания моей юности. Там тоже был велик, а ещё озеро, в котором можно было купаться. Помню бесконечные поля, с кукурузой, подсолнухами. Я навсегда полюбила подсолнухи, у нас и сейчас стоят в большой вазе, неживые, конечно, но комнату очень украшают. Первый раз увидела яблоко на дереве, настоящее, как у нас в магазине. И его можно была самой сорвать и съесть, до сих пор помню это необычное ощущение. У нас -то яблочки обхохочешься, некоторые умельцы выращивают аж по 3 -4 см. в диаметре, но это редко. На Украине тепло, теплые ночи и бескрайние поля, а мне надо, где тепло, я мерзну в Сибири.. И фруктов -овощей здесь сезон очень недолог.
А какие тётя делала вареники!! С клубникой! Какой запах, я помню эти тазики с клубникой, сначала так её объешься, а потом ещё и вареников горяченьких. У нас вареники не делают, и клубника здесь слишком дорогая, чтобы что -то такое делать, на варенье берут некоторые, или так стакан купить, попробовать.
А ещё дети, мои сверстники, а мне лет 12 -13, или помладше говорили на другом языке, и я удивлялась, надо же, такие маленькие, а уже иностранный знают:))

В нашем дворе, уже здесь, жила старая дворняга Дунай, которую мы подкармливали, и ярко вижу весенний журчащий ручеек, возле торца дома, сбегающий вниз по дороге. Он весело журчит и переливается тысячами искорок на солнце, которое только что выглянуло, поле небольшого дождика. В него можно бросить щепку или палочку, и следить за ней, представлять, что это кораблик, который смело преодолевает пороги, ныряет и обходит преграды на своём пути. Воздух, наполненный свежестью и весенними запахами пьянит, дорога уходит вниз, к другим домам, изредка с шумом по воде проносятся машины, а ты стоишь и смотришь на всю эту жизнь вокруг, и пытаешься запомнить эти потрясающие мгновения своего детства, некоторые остаются с нами навсегда."

Вот такие дела.. Уже четвёртый час ночи, а я сидела и смотрела фильм про своё детство,и записывала, забыла про всё вокруг. Хочу туда.)
Tags: бла-бла, жизнь с диагнозом
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →