dezonse (dezonse) wrote in oncobudni,
dezonse
dezonse
oncobudni

Category:

Впервые в России женщина, прошедшая полный курс лечения от рака, смогла родить ребенка

Общество 25 августа, 14:10 UTC+3
До недавнего времени в России действовал закон, согласно которому болевшие онкологическими заболеваниями, даже в детстве, женщины не имели права рожать

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин
КАЛУГА, 25 августа, /Корр. ТАСС Алевтина Зубрилина/. Впервые в России женщина родила ребенка после прохождения полного курса лечения от рака.
Уникальная технология зачатия была разработана специалистами медицинского радиологического научного центра (МРНЦ) в Обнинске. Данная разработка является первой в мире с использованием витрификации - быстрой заморозки ткани, сообщила корр. ТАСС руководитель отделения новых медицинских технологий МРНЦ Минздрава России Марина Киселева.

© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин
Нобелевский лауреат: победа над раком станет возможна через 50 лет
"Пациентка в 2010 году обратилась в радиологический центр в Обнинске по поводу рака щитовидной железы, у нее был поставлен диагноз "четвертая степень рака", ее прооперировали. После операции ей была назначена радиойодотерапия, которая обладает повреждающим действием на детородную функцию, поэтому у женщины был взят генетический материал, в частности, была заморожена (витрифицирована) ее яичниковая ткань", - рассказала Киселева.
Через три года у женщины прошел срок онкологического риска, в результате появилась возможность пересадить ей здоровую ткань, которая помогла ей восстановить функцию яичников. В результате было получено четыре эмбриона, два из которых после оплодотворения были перенесены пациентке (по процедуре ЭКО - прим. ТАСС). Два эмбриона сохранены в центре на случай, если женщина планирует еще рожать.
28-летней жительнице Подмосковья "сегодня было сделано кесарево сечение, операция прошла без технических затруднений в течении 19 минут, родился мальчик, вес 3400 граммов, рост 52 см, все в рамках совершеннейшей нормы", - рассказала корр. ТАСС замглавного врача по детству и родовспоможению роддома Обнинска Вера Плашкевич.
Эксклюзивное разрешение на роды
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Британские ученые впервые применили для борьбы с раком генетически модифицированные вирусы
Сибирские и японские ученые исследуют новый препарат против рака и вирусов
Новосибирские ученые усовершенствовали метод диагностики рака молочной железы
Программа сохранения репродуктивной возможности онкобольных была инициирована центром под руководством Анатолия Цыба. До недавнего времени в России действовал закон, согласно которому болевшие онкологическими заболеваниями, даже в детстве, женщины не имели права рожать.
"Когда мы инициировали данное научное исследование, пришлось дважды выступать в комитете здравоохранения при Госдуме, где нашему отделению было дано эксклюзивное право разработать технологию сохранения репродуктивной функции у онкобольных, было дано право заниматься этой процедурой, а также право создать первый в России банк генетического материала онкопациентов и первый в России центр репродукции онкобольных", - добавила Киселева. Сейчас в банке обнинского центра хранится 1300 образцов.
Подобные операции проводятся за рубежом. Первая пересадка для получения беременности была совершена в 2004-2005 годах в Брюсселе, вторая в Тель-Авиве.
Как правильно заморозить ткани
Во всем мире существует два способа заморозки ткани. "Весь мир пошел по пути так называемой "медленной заморозки", сегодня в мире по такому способу рождено более 40 детей, а вот по пути "быстрой" - витрификации, никто не пошел. Мы стали первыми в мире и в РФ, оказалось, что ткань жизнеспособна и у нас состоялась беременность", - подчеркнула Киселева. Медики надеются, что состояние ребенка также нормальное. "Надеемся, что все нормально, в мире пока статистки по этим детям нет. Мы планируем в будущем сделать генетическую диагностику на наличие известных генетических заболеваний", - сказала Киселева.
ДОСЬЕ
Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями
"Сегодня у женщины, которая еще 2-3 года назад не могла об этом мечтать после проведенной терапии в радиологическом центре, родился ребенок. Это долгая, кропотливая работа, растянувшаяся на несколько лет. Это событие в первую очередь показывает, что сегодня может медицина, как можно делать шаги к появлению новой жизни, и что это возможно не только в крупных центрах, а возможно в малых городах", - прокомментировал корр. ТАСС руководитель клинической больницы номер 8 Федерального медико-биологического агентства России, при которой работает обнинский роддом, Владимир Петров.
В настоящее время еще одна женщина - жительница Воронежа, ранее перенесшая онкозаболевание, готовится стать матерью. 24 августа в Обнинске состоялась процедура ЭКО, ей перенесено два эмбриона.

Это правда что ли что онкологическим больным закон запрещает рожать? Впервые слышу. Или это опечатка? Ну да, роды могут спровоцировать рецидив, но вот что бы законом запретили рожать это уже слишком! Да и что будет если забеременеешь? Короче, либо утка, либо я в шоке!
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments