Yushna (yushna) wrote in oncobudni,
Yushna
yushna
oncobudni

Category:

РМЖ - после операции и дальнейшее лечение

Вот и сделали маме операцию – радикальную мастэктомию, 3 недели назад. Настроение пока не ахти конечно.

Диагноз (по выписке): Рак молочной железы IIIВ стадия рТ4N0M0. Люминальный тип А. ИГХ: ER 8 б, PR 5 б, Her2/neu ++, Fish – реакция амплификация гена Her2 не обнаружена, Ki67 2%. Операцию делали в Герцена. Маме 71 год.

Прошу ваших комментариев, как по состоянию, чтобы мне ее хоть как-то успокоить, так и куда бежать дальше.

По состоянию – сложно оценить насколько все прошло хорошо. Мама пока в панике – «все плохо, это так навсегда», и т.д. и т.п. А именно: по шву тело жжет, особенно подмышкой. Сильно «натянули» руку, с трудом поднимает наполовину, боится, что не разработает. Из-за болей и жжения с трудом соглашается делать гимнастику. Обезболивающие не помогают.

Врач традиционно ничего толком не говорит. «Все прошло хорошо, делайте гимнастику». Все.

Про диагноз. Послеоперационной консилиум назначил ей лучевую терапию на грудную клетку и последующую гормонотерапию. Это дословно из выписки. Сколько этой лучевой, что за гормонотерапия, пока не знаю. При том, что сперва ей хотели делать высечку, она сама настояла на радикальной, чтобы минимизировать последующие проблемы и объем лечения. А в итоге, ей все-таки назначают лучевую, из-за «прорастания опухоли в кожу тела».
Предварительно - ждем заживления шва, и далее лучевая в Герцена.

Вопрос, стоит ли бежать на консультацию к Строяковскому?

Стоит ли делать лучевую в Герцена, или в онкодиспансере, по прописке? И стоит ли ее вообще делать.

Может быть порекомендуете что еще можно сделать по дальнейшему лечению? Какие консультации, на какие вопросы обратить внимание.

Насколько я поняла, у нее так и не определили положит или отриц her. И, как теперь определить, нужна ли терапия дополнительная, или нет?

Спрашиваю здесь, т.к. много сидеть в интернете не могу, чтобы почитать по теме. Мама мне сейчас совсем не помощник, а у меня руки 24 часа заняты ребенком. 

Спасибо заранее :)
Tags: Герцена, РМЖ, вопрос-ответ, восстановление, диагностика, жизнь с диагнозом
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments