margusya_1 (margusya_1) wrote in oncobudni,
margusya_1
margusya_1
oncobudni

Category:

Одиночество в толпе...

Онкобольные, онкоживые… неважно, как нас называть… Ключевое – онко- никуда не деть.
Почему все же вокруг нас часто образуется вакуум? Даже если не совсем вакуум, частокол из окружающих людей практически у всех прореживается.
Отчасти мы сами отталкиваем близких (и не очень) – неожиданно вдруг становится не о чем говорить. Не всегда легко болтать о пустяках и последних сплетнях-новостях, когда в голове черт те что, связанное с болезнью и лечением (озвучить же это самое черт те что невозможно почти никому). А уж в периоды особо плохого самочувствия – тем более. Не всегда хочется играть роль «бесшабашновеселойдевчонкиукоторойвсегдавсеништяк», которая устроила бы собеседника, иногда вообще разговаривать не хочется. А еще напрягают неугомонные советчики, подкидывающие то умно-духовные книжки «для почитать» (типа, проблема наша в бездуховности, видимо), то рекомендации лимоны килограммами потрескать (химию даже заменяют!), луковую шелуху позаваривать (от всех видов рака излечивает!), ногами побольше поработать для излечения мтс в мозгу (на полном серьезе)… В общем, вот она – одна из причин образующегося пустого пространства вокруг… мы сами…
А вот еще ответы на данный вопрос недавно, как по заказу, мне подкинула Вселенная.
Задала вопрос давней хорошей приятельнице о самочувствии ее бывшего мужа, с которым у нее сохранились оч теплые отношения и которому накануне ночью вызывали скорую (диагноз, как у меня). Ответ озадачил: «Я не звонила… заметила, что боюсь это делать, чтобы не расстраиваться… очень расстраиваюсь, когда с близкими людьми происходит что-то плохое»… Зато теперь я знаю, почему она мне почти не звонит. До болезни я была ей очень близкой…
Другой пример. Недавно на очередном вливании ритуксимаба в дневном стационаре встретила старинную коллегу по работе, слышавшую о моей проблемке. Её вопрос: «Как тебя угораздило? Откуда такое прилетело?». Отвечаю достаточно бодренько, по-моему: «А откуда всем болезни прилетают? Разница лишь в том, что не со всеми болячками все так предопределено, и уход не всегда однозначно мучителен, какой, скорее всего, предстоит мне». Мне казалось, что ответила достаточно корректно, но приятельница замахала руками (разве что до кучи – не ногами на постели засучила): «Ой, не говори об этом, не говори! Я не могу об этом слышать!». Вооот… Есть люди, особенностью психики которых является проецирование на себя… А если сюда добавить запредельный ужас перед смертью… пипец, как им тяжело (да что там… невозможно просто), общаться с «приговоренными»…
А вот цитата из комментария Вишни к своей записи в ЖЖ «Папы не умирают» (http://onkofamily.livejournal.com/1893.html ):
«В самом начале, когда я еще пыталась общаться с некоторыми своими приятельницами, у нас зашел разговор о причинах отдаления некоторых близких от своих тяжело больных родственников или друзей. И приятельницы предположили: «они просто не ходят видеть их изменившимися – слабыми и немощными, не теми, к кому они привыкли». Вот вам еще одна причина.
Кстати, эта цитата показалась мне смутно знакомой… что-то напоминающей… И что вы думаете? Вот что я нашла в своем дневнике из прошлого – запись 9-летней давности:
«29.08.2006. Долго пыталась найти ответ на вопрос: Почему близкий мой человек в штыки воспринимает малейшие изменения в моей жизни, к которым я так стремлюсь - будь то замаячившие на горизонте отношения с мужчиной, или увлечение интернетом, или попытка изменения внешности?... Думала о нелюбви ко мне, о нежелании понять, её собственном консерватизме, даже зависти...
Всё оказалось намного проще, настолько просто, что диву далась своей тупости. Ответ был получен мной при прочтении одной газетной статьи, правда, совсем на другую тему...
«… близкие привыкли видеть нас именно такими, какими мы на данный момент являемся, и совершенно не желают получить вместо нас незнакомца с новыми интересами и пристрастиями!... … И малейшее изменение в вас подсознательно расценивается близкими как покушение на привычный уклад ИХ жизни, дает ощущение незащищенности, непрочности: будто фундамент пошатнулся и крепости грозит разрушение! Чем разительнее перемены, чем быстрее они происходят, тем реальнее окружающие ощущают разрушение привычного уклада, жизненного сценария. И, разумеется, начинают активно сопротивляться… … В общем, родные наши подсознательно считают, будто мы против их воли пытаемся изменить привычный мир – и отчаянно сопротивляются этому»…

И ведь это удивительно запросто легло даже на мою онкологию… Несмотря на то, что я совсем не стремлюсь сегодня к происходящим со мной изменениям, но! Я покусилась на привычный уклад и жизненный сценарий близких, я разрушаю фундамент и т.п. Привычно и правильно было в моей семье, когда я не болела… Или так: когда болела не я…
Так или иначе, я сегодня – в вакууме… И, кажется, почти привыкла... Хотя иногда... А вы?

P.S. Да, забыла написать, что мне дали размышления и сбор информации по теме. Я стала больше понимать окружающих. Потерянных, исчезнувших из моей жизни не по моей инициативе больше понимаю. И принимаю их выбор. Хотелось бы получить это же в ответ.
Tags: бла-бла, жизнь с диагнозом, лимфома, маленькие смыслы
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments