По пунктам и исключительно из собственного опыта:
1. Не паниковать - это очень сложно, но это необходимо сделать, так как вам придется решать очень много вопросов и очень быстро принимать решения и делать выбор, так как с этого момента время начинает играть против вас.
2. Ни коим образом не соглашайтесь сразу моментально на кардинальное удаление всего, химию и т.д. Любой онколог скажет вам, что они настаивают на госпитализации в ближайшие 10-ть дней, возьмите небольшую отсрочку на подумать и собраться.
3. Обязательно перепроверить анализ гистологии хотя бы еще у одного специалиста. Обратиться к друзьям, знакомым, к кому только можно и найти возможность быстро найти надежного гистолога. Фактически в каждой семье у кого-то уже был подобный случай и люди охотно поделятся с вами контактами. Не бойтесь звонить и приходить к незнакомым врачам в клиники других ведомств - 30 грн. в регистратуре и вам выпишут направление или же 100-200 грн. гистологу прямо и он сделает вам подробный анализ ваших стекол.
4. Если диагноз подтвердится (да и в противном случае тоже) найти опытного и граммотного хирурга-онколога, который занимается долго именно профилем вашего заболевания и, если у вас возникнет к нему доверие, то собраться с силами и настраиваться на то, что этот путь надо пройти до конца. Как довериться? Я в такой ситуации махлюю - я доверилась другу, а он уже кого рекомендовал туда я и шла, так как уверена, что он плохое не насоветует :) С другой стороны я смотрю на врача как он изучает проблему, видит ли он во мне возможность заработать или же им движет что-то другое, вообщем исхожу из интуитивных каких-то позывов.
5. Не паниковать, да, еще раз, не паниковать, не прятаться, не скрываться и не стыдиться - обращайтесь и общайтесь с вашими друзьями, близкими, знакомыми. Вам понадобится много сил и их поддержка будет вам очень уместна. У очень многих есть какой-то подобный опыт и нужные так вам контакты врачей, клиник или просто теплые для вас слова. Для примера между первой и второй гистологиями у меня в телефонной книге уже были контакты и протекции - завотделением областной онко-больницы, замдиректора онко-института, контакты и расценки часной клиники, опытного маммолога-онколога из онко-института и десяток человек, которые пообещали приходить меня проведовать, привозить ко мне маму и еще кучу всего, о чем я даже и не подозревала, что мне понадобится вплоть до внутривнного катетора, который я таки потащила с собой в операционную.
6. Не бойтесь, что вам не хватит на все это денег. Узнавайте стоимость, составьте себе примерный бюджет сколько это стоит все, далее, если совсем нет своих денег, просите у всех у кого можете просить и, если оно вам надо, они обязательно найдутся. Вариант - "не пойду туда-то потому что нет денег, а пойду когда будут" для вас никак не катит, потом может быть будет уже совсем другая сумма, а может уже и никаких денег или не хватит, или вообще уже и не понадобятся.
7. Если вы пользуетесь страховой медициной, то все пункты от начала до конца пройти обязательно - многие клиники видят не вас, а только деньги вашей страховой и ради них припишут вам что угодно и отрежут вам что угодно и пролечат вас всеми самыми дорогими терапиями, если от вас еще что-то останется. Постарайтесь найти компромисный вариант - за что-то заплатите сами, что-то отдайте на оплату страховой, поговорите с вашим доверенным врачем, но исходите из того, что им по большому счету не важно ваше здоровье, а важно как можно меньше заплатить, а больнице, куда вы обратились, важно как можно больше содрать со страховой. У меня получиился комбинированный вариант - все анализы мне сделали в онокологии и за них платила страховая, а потом я уже забрав оттуда все что можно (стекла, КТ, рентген, УЗИ и ксерокопию всей медкарты) ушла в свободное плаванье и там уже платила за больницу, операцию и остальное.
Ну а остальное, что того, что я накопилось у меня ранее в моем ЖЖ, относящееся к нашей теме, можно найти здесь по тегу онкология
Community Info