Сашка (mokrokot) wrote in oncobudni,
Сашка
mokrokot
oncobudni

Categories:

Профилактика химического запора.

Продолжаем публикацию прозаически-будничных постов. Чтобы людям практическая польза была, а не только философия :).
Данная тема актуальна для получающих ХТ. Начало здесь.
Лекарства я тут не стану рекомендовать, сами знаете почему ;).

Моя программа профилактики состояла из 3-х пунктов:
1. Противозапорная пища.
2. "Клетчаточные" продукты.
3. Травяные очистительные чаи.

Лично я за 1-2 дня до введения химии переходил на противозапорную диету. Она позволяла добиться, чтобы стул был 2-3 раза в день и мягкой консистенции. Продолжал эту диету и несколько дней после введения химии: стул будет 1 раз в день и не слишком твёрдой консистенции.

Диета включает:
1) Поедание овощей, фруктов и ягод, сколько сможет влезть.
2) Из них следует исключить: бананы, груши, чернику, чёрную смородину, черноплодную рябину, картофель - эти продукты запирающие.
3) Особенно помогает свёкла, сливы, абрикосы (можно чернослив-курага), а также виноград и капуста, если вы их хорошо переносите.
4) Кефир и другие кисломолочные продукты - только свежие. Трёхдневный кефир запирает.
5) Можно растительное масло, бобовые (если вы их хорошо переносите), кофе с молоком, чай лучше зелёный и свежий (спитой чай запирает).
6) Максимально ограничить запирающую еду: белый хлеб и мучное, яйца, сыр, шоколад, запеканки, рис, каши (можно, если из цельных зёрен), мясные супы. К сожалению, больничный рацион во многом из этого состоит.
7) У нас врачи рекомендовали на химии мороженое. Оно помогает и усилить перистальтику.
8) Пить как можно больше воды.

Что не упомянуто в списке - либо нейтральные продукты, либо индивидуально действующие.

Клетчаточные продукты я покупал в диетическом отделе универсама или аптеки. Это могут быть:
1) клетчатка в порошке для добавления к пище или в капсулах
2) продукты с клетчаткой (каши, кисели, супы)
3) отруби в разных видах и хлеб с отрубями
4) цельные зёрна для приготовления каш.

Кроме того, я пил травы в капсулах (БАДы) для разных целей, а они содержат клетчатку, например, Люцерна, Хлорофилл, Чёрный орех, которые я пил для улучшения состава крови. Последний особенно почему-то популярен был у нас в ХТО. Чёрный орех содержит много микроэлементов и витаминов, и он улучшает выработку лейкоцитов и работу иммунки, а заодно и стул нормализует за счёт содержания в нём юглона.

Травяные чаи я покупал там же. Особенно популярен "тибетский очищающий чай", производство Красногорск. Он содержит: бессмертник, берёзовые почки, зверобой, цветки ромашки, ортосифон тычиночный, мяту, кору крушины. Он вкусный и его некоторые пьют просто так ;). Но не всем он подходит. Если у вас аллергия на какой-то из компонентов, купите другой очистительный чай, их много в аптеке.
Если вы берёте сильные слабительные сборы на основе сенны (александрийского листа) - это раздражающее средство. Не стоит применять, если запор уже развился. И не стоит применять длительно.

Если, несмотря на все меры, в течение 2-х суток после введения химии нет стула - сделайте клизму. Долго ждать не надо, потому что неполезные вещества начнут обратно всасываться в кровь, и ещё потому, что на ранней стадии и клизма лучше работает ;). На поздней стадии запора рекомендуется уже только хирсмесь.
Tags: диета, после химии, страна советов, химиотерапия, химический запор
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments