veter_nad_rekoj (veter_nad_rekoj) wrote in oncobudni,
veter_nad_rekoj
veter_nad_rekoj
oncobudni

Categories:

Выбор, который не пожелаешь делать никому и никогда

В нашем обществе нет случайных людей. Все здесь много пережившие " тертые калачи".
У каждой из нас был в жизни такой момент, когда казалось, что хуже, чем мне сейчас, просто не может быть никому и никогда.
За два года лечения я перечитала множество литературы и тысячу разных историй о раке.
Самонадеянно я думала , что прочитала уже про все возможные варианты развития событий, и тут снизу постучали

Оригинал взят у miumau в Пока ребенок в животе у мамы, он вообще не человек, и прав не имеет
История одного врача. Он в данной ситуации переживает, что ничего не мог сделать. Итак, семейная пара. Обоим по 34 года, она забеременела, а потом выяснилось, что у нее - страшная болезнь. Тот случай, когда выяснилось поздно, и шансов вообще никаких. Вот совсем. Врачи прикинули и дали ей максимум 2-3 месяца. Добавили, что может быть случится чудо, и там как-то получится на месяц больше - но это уже самый максимум, на что можно надеяться. А так - вот безнадега полная, совсем. "Устраивайте ваши дела и прощайтесь."

Они и начали прощаться.






Поговорили с врачами о ребенке. Они сказали, что нет вообще никаких шансов, что она доживет до момента его рождения. Есть слабый-преслабый шанс, что она будет умирать так долго, что умрет на каком-то сроке, после которого еще можно сколько-то месяцев продержать ее тело в полуживом состоянии, чтобы ребенок там долежал до возможного рождения. Но это очень непростая практика, связанная с миллионом рисков, и вообще это психологически и этически непросто. В общем - родители поплакали, но приняли решене быстро. Нет, причем категоричное нет. Она будет жить, сколько живется, потом хочет спокойно умереть, и все. Помимо всего ей предстояло умирать в муках, и она хотела спокойно пить все нужные лекарства, помогающие легче перенести последние недели и дни. Подписали соглашение, самый подробный и развернутый вариант на нескольких страницах. Во всех пунктах выбрали самый категоричный из ответов - что нет, нет и нет. Если она начнет уходить - не подключать к машинам, не пытаться продлить жизнь, ребенка не спасать никакими способами. Подписали, она была в полном сознании, еще сделали это в специальной организации, пока было время, у них там свой нотариус, чтобы закрыть эту тему.

Спросили, хочет ли она сделать аборт. Она отказалась. Вроде как - все равно умирать, все равно и ребенок этот не доживет ни до каких значимых сроков. И зачем сейчас, когда ей уже плохо, еще такое страшное что-то делать. Нет, осталась с ребенком в животе умирать. Соответственно принимала в огромных количествах препараты, один другого страшнее, и угасала. Но так сложилось: (чудеса бывают и в таких безнадежных случаях) что умирала она намного дольше, чем ожидалось. На какое-то время состояние стало плохим, но ровным, и муж забрал ее домой. Она была в сознании (хоть и помутненном от лекарств), ела из ложки и пила, он за ней ухаживал, и все так тянулось. Врачи в клинике сказали, что "Ну, скоро состояние ухудшится, тогда вы, конечно же, приедете снова в клинику". Вот они и приехали, когда она начала резко угасать. Просто произошло это на сколько-от месяцев позже, чем все ожидали. Муж позвал скорую, когда она перестала есть и пить, и начала терять сознание. Привезли в больницу, и сказали, что все - это теперь уже буквально вопрос суток или немного больше.

И тут врачи посмотрели в документы и на женщину: 25 недель беременности. Т.е. чисто теоретически там в животе жизнеспособный ребенок. И спросили отца: его достать?
Отец сказал: "Нет, мы же договорились, что ребенка не спасаем! И потом - это не жизнеспособный ребенок, это сильно недоношенный ребенок! Но все же дети. родившиеся на 25-й неделе вполне себе выживают! Бывает!

И потом - когда "договаривались" речь шла о том, стоит ли ребенка, сильно недоношенного, держать в теле практически мертвой матери месяцами, чтобы спасти. А сейчас он тоже еще недоношенный, но на сроке, на котором он имеет шанс, если его просто достать. Это никак уже не имеет отношения к продлению жизни матери. Т.е. мать можно "отпустить". но ребенка можно предварительно достать из ее живота, и пытаться спасти, отдельно. Но отец остался при своем: нет. Мы так решили, все.

Но там живой ребенок! Схваток нет, доставать его нельзя. Было бы 26 недель, или еще немножечко больше - там был бы слабый-преслабый шанс получить санкцию на спасение ребенка от суда, если родители против. Но на таком сроке - без разрешения родителей - никак. А по закону ребенок вообще является человеком с собственными правами только с того момента, как у матери начались естественные схватки и он собрался появиться на свет. Ну и вообще, отец этого ребенка не хочет, не готов даже и пытаться, и еще твердит, что его вообще всю беременность закармливали самыми страшными медикаментами - наверняка и так уже изуродовали, и он будет больной.

Врач, который вел эту пациентку, очень распереживался о судьбе неродившегося ребенка, и сказал отцу: "Ну подумайте, это же ваш ребенок там, как вы можете!" В ответ на что отец обратился в суд - и написал заявление, что на него оказывают психологическое давление, и пытаются вынудить к ужасному решению. Призвали специальный срочный суд, которому предложили вынести срочное решение. (Времени-то нет.) Судья пересмотрел все документы, подписанные родителями, выслушал отца. Расспросил врача о том, какие шансы у этого ребенка, и вынес решение: дать матери спокойно умереть, ребенка не доставать и тоже дать ему спокойно умереть вместе с матерью. Решение он основал на том, что по сути даже минимальный срок не истек, ребенок таки сильно недоношенный, а по закону вообще ребенком не является. Родители его спасать не хотят. Государству на него претендовать не пристало, т.к. он еще находится внутри матери, и самостоятельной жизнью не является. На таком сроке за родителями последнее слово. Мать вообще имеет приоритетное право решать, что делать с ее телом, и она все решила и подписала в подробностях. Ребенок все еще является частью ее тела. Вот и все.

Хотя врачам положено становиться циничными, и со временем не принимать подобные истории близко к сердцу, этот врач очень переживал. По его мнению там внутри был человек, которого можно было спасти, и который мог прожить свою целую жизнь, независимо от того, кто его возьмет, и как оно будет развиваться дальше. Другие люди решили, что в такой стадии за свое тело отвечает хозяйка тела, и все это - решение родителей. Даже когда ребенок рождается и находится в тяжелом состоянии, родителей спрашивают, продолжать ли его спасать, и это их решение. А когда он еще не родился - тем более.

***


Когда про эту историю узнали разные знакомые и не очень знакомые люди, большинство были на стороне родителей, и осудили врача. Мол - оставьте в покое людей, у которых и так горе. Хорошо врачу переживать за этого ребенка и хотеть его родить на свет - ему-то его не воспитывать потом. И не надо культивировать угрызения совести в человеке, который действует по закону и по своему праву. Право на то и придумано, чтобы человек имел право принять свое решение на свое усмотрение.

По сути так устроена жизнь (и так устроены законы), что пока ребенок находится в теле матери, она может с ним (да и с собой) делать что угодно. И если при этом второй родитель солидарен с матерью, то вариантов нет вообще. (Он - второй и практически последний, кто еще имеет какое-то право голоса в этом вопросе.) А как вы думаете - начиная с какого срока, или с какого момента должно быть возможным лишить родителей права принимать решения за этого неродившегося ребенка? Действительно ли с момента схваток? Или раньше?


Tags: страх, стресс
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Химиотерапия после ТЭЛа

    У мужа Аденокарцинома легкого . Оперирован в 2017 году. Через год обнаружен МТС в ГМ. Далее некроз . Удаление . Через два месяца рецидив и новый…

  • Не стало Артема Якунина

    Сегодня от нас ушел Артем Якунин. Молодой, полный жизни, оптимизма парень, который пять лет сражался со зверем саркомой Юинга. Артем был настоящим…

  • Про ХТ

    Вечер добрый всем! Писала некоторое время назад про маму — проходим сейчас ХТ (красную), в среду предстоит второй курс. Есть несколько вопросов,…

promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Community

  • Химиотерапия после ТЭЛа

    У мужа Аденокарцинома легкого . Оперирован в 2017 году. Через год обнаружен МТС в ГМ. Далее некроз . Удаление . Через два месяца рецидив и новый…

  • Не стало Артема Якунина

    Сегодня от нас ушел Артем Якунин. Молодой, полный жизни, оптимизма парень, который пять лет сражался со зверем саркомой Юинга. Артем был настоящим…

  • Про ХТ

    Вечер добрый всем! Писала некоторое время назад про маму — проходим сейчас ХТ (красную), в среду предстоит второй курс. Есть несколько вопросов,…